avangard-pressa.ru

А, б, в — отложения в увеличенном виде - ОБЖ

Пелликула

Пелликула— приобретенная органическая пленка, которая образуется после прорезывания зуба и есть производным слюнных гликопротеидов. Она имеет вид темной серой пленки, наибольшей на участке фиссур, наименьшей - на горбах. Пелликула лишена бактерий. Позже к ней проникают граммположительные кокки. Потом идет колонизация грамнегативными кокками и анаэробами. На их клеточной поверхности есть рецепторы, которые имеют родство к гликопротеидам. Пелликула защищает целость эмали за счет замедления транспорта ионов кальция и фосфора к эмали. Изменения свойств пелликулы (структуры, состава) могут тормозить или же стимулировать развитие кариеса. ее можно снять с поверхности эмали лишь с помощью абразивных средств. После ее снятия при наличии контакта зуба со слюной пелликула возобновляется на протяжении 20—З0 мин.

Пелликула играет значительную роль в процессах диффузии в поверхностном слое эмали, предоставляя последней выборочную проницаемость. Кроме того,пелликула защищает эмаль от действия веществ, которые ее растворяют.

Толщина пелликули на отдельных участках коронки колеблется от 1—2 до 10 мкм. Самая тонкая она там, где зубы хорошо очищаются, а наиболее выраженная в фиссурах, на пришеечных и боковых поверхностях коронки

Пелликула зуба способствует прикреплению к его поверхности микроорганизмов и образованию зубной бляшки.

Зубная бляшка

Над пелликулой размещается плотный зубной налет или зубная бляшка, для выявления которой необходима расцветка специальными растворами. Бляшка размещается над и под деснами, чаще в пришеечном участке и фиссурах. Образование бляшки начинается с присоединения бактерий к пелликуле или к поверхности эмали.Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью липкого бактериального матрикса. Определено количество налета появляется уже через 2 часа после тщательной чистки зубов. Максимальное накопление бляшки происходит на протяжении 30 дней.

Зубная бляшка состоит из пролиферующих микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Бактерии составляют 10% твердого остатка бляшки, все другое — межклеточный матрикс.
Межклеточный матрикс налета содержит органические (белки, полисахариды, липиды) и неорганические (кальций, фосфор, калий, натрий, фтор) вещества. Углеводы, присутствующие в матриксе, представлены декстраном — полисахаридом, производным бактерий. Он образуется стрептококками из цукрози.

Бляшка растет за счет постоянного наслоения новых бактерий. По мере роста бляшки ее микробная флора изменяется от преобладания кокков (главным образом граммположительных) к более сложной популяции с содержанием палочкоподобных микроорганизмов.

Сначала бляшка состоит из характерных кокков. Стрептококки составляют 50% бактериальной флоры с преобладанием Str. mutans который имеет наибольшуюкариесогенность. Он ферментует цукрозу, глюкозу, фруктозу, манит, сорбит, и т.п., то есть имеет выраженную биохимическую активность. В меру того, как бляшка утолщается, внутри ее создаются анаэробные условия и соответственно изменяется флора. Источником питания поверхностных микроорганизмов, достоверно, является ротовая среда. Глубокие бактерии для своего роста используют метаболические продукты других бактерий бляшки и компоненты ее матрикса. Это приводит к тому, что на 2—3-й день в бляшке появляются грамнегативные кокки и палочки, на 4—5-й — фузобактерии, резкоувеличивается количество облигатных анаэробов. С 30 до 90-го дня количество стрептококков уменьшается до 30—40%, а число палочкоподобныхувеличивается до 40%.

Следовательно, на протяжении 1—2-го времени образования бляшки в ней преобладает Str. mutans, кариесогенность которого определяется выработкой им больших количеств молочной кислоты в присутствии углеводов. Это приводит к локальному падению рН (до 5,0) непосредственно на поверхности эмали подзубной бляшкой и к повышению проницаемости эмали. При длительной поддержке критического уровня ионов водорода происходит кислотное растворение в менее всего стойких участках эмали (межпризматическое вещество, линии Ретциуса) с последующим проникновением кислот в подповерхностный слой эмали и еедеминерализацией. Последующее образование органических кислот на поверхности эмали усиливает процессы деминерализации, что приводит к образованию микрополостей в эмали, заполненных микроорганизмами и продуктами их метаболизма. При этом растет количество анаэробов.

Определенно, что чем высшая скорость образования зубной бляшки, тем более выражено ее кариесогенное действие. У детей, которые имеют повышенныйиндекс зубной бляшки, прирост интенсивности кариеса происходит в три разы быстрее, чем у детей с низким индексом (Л. А. Дубровина, I989). Кроме этого, кариес у детей развивается в тех случаях, если в микрофлоре зубной бляшки преобладает Str. mutans.

Однако на кариесогенность зубной бляшки влияют многочисленные факторы, в частности, микрофлора полости рта, количество углеводов, которыеупотребляются, количественный и качественный состав слюны, ее физико-химические свойства, содержание в ней минеральных компонентов: чем выше уровень кальция и фосфора, тем меньше кариесогенный потенциал бляшки.

В механизме влияния зубной бляшки на эмаль большая роль принадлежит ферментам микроорганизмов. При кариесе определяются бактерии, которые владеютгиалуронидазной активностью. Ферментативная деятельность этих бактерий приводит к образованию гиалуронидазы, что повышает проницаемость эмали. Известно также, что кариесогенные штаммы микроорганизмов зубной бляшки выделяют ферменты, расщепляющие глюкопротеины. В зубной бляшке определяются протеолитические ферменты, которые владеют разной активностью. Они могут влиять на органическую фракцию эмали зуба. Их действие может особенно оказываться после растворения неорганической фазы эмали.

В то же время зубная бляшка на поверхности зуба механически изолирует эмаль от действия слюны. Легче всего используемыми питательными веществами длябляшки являются те, которые легко дифундують в неё: это цукроза, глюкоза фруктоза, мальтоза, лактоза. Цукры способствуют образованию бляшки, размножению микроорганизмов, которые потом используют их для проявления своего кариесогенного действия.

Мягкий зубной налет— желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, которое неплотно прилегает к поверхности зуба. Он видим без окрашивания специальными растворами и может быть частично смыт струей воды. Накапливается в ночное время, особенно у лиц, которые не осуществляют регулярного ухода за полостью рта.

Этот конгломерат, в отличие от бляшки, не имеет четкой структуры. В его состав входят микробы, слущений эпителий слизистой оболочки, лейкоциты, а также липиды и протеины слюны. Мягкий налет оседает не только на поверхности зубов, но и на слизистой оболочке десен, особенно в местах плохой их самоочистки. Этот вид отложений содействует развитию воспалительных процессов маргинального пародонта под воздействием местных раздражающих факторов — токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов мягкого зубного налета. В полости рта задерживаются остатки еды, особенно в межзубныхпромежутках. Липкие продукты —мучные и кондитерские изделия, каши, кисели — могут налипать и на другие поверхности зубов и оставаться там на несколько часов. В условиях полости рта происходит брожение, гниение или распад остатков еды, а продукты, которые выделяются в результате этих процессов, стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов полости рта, рост зубных бляшек, влияют на смещение рН ротовой жидкости.

Мягкий зубной налет

Зубной каменьэто в сущности минерализованная зубная бляшка.

Бывает наддесневым и поддесневым. На 90 % состоит из неорганического остатка, среди которого основное место занимают соли кальция.

Зубной камень, — это есть в сущности минерализованные зубные бляшки. Их минерализация происходит в результате повышения рН ротовой жидкости, а значит, выпадение в осадок солей фосфора, кальция. Этому может способствовать и застой слюны. До изменения рН бляшки влечется также и жизнедеятельность микроорганизмов. Минеральным источником наддесневого камня есть ротовая жидкость, а поддесневого—десневая. Минерализация бляшки заключается в связывании протеино - полисахаридными комплексами бляшки солей кальция. Концентрация кальция в минерализованной бляшкеможет в 10 раз превышать ее содержание в слюне. Образование камня зависит и от характера еды: мягкая еда ускоряет этот процесс, а твердая тормозит его.

Минерализация бляшки начинается на той ее поверхности, которой она крепится к зубу с матрикса, а затем захватывается микроорганизмами. Как правило, зубной камень покрыт неминерализованными бляшками. Образование камня длится до величины, характерной для каждой отдельной личности.