avangard-pressa.ru

А. чудеса зоологии или говорящие твари - История

Знала бы Валаамская ослица (Чис.22:22-31), скольким животным в житиях она даст повод заговорить, так уж наверняка бы промолчала! В житиях считают своим долгом разговаривать чуть ли не все животные, причем иногда они толкают целые проповеди и даже пророчества, занимаются служением исцеления!

Одна женщина в знак благодарности дала целителю Дамиану (1) 3 яйца (во имя Отца и Сына и Святого Духа), причем, после долгих упрашиваний. Когда об этом узнал его брат Косма, то крупно разобиделся и в завещании написал, чтобы брата даже не хоронили рядом с ним. Тут вопрос: можно ли Косму считать святым при таком ярко выраженном грехе непрощения? В чем причина такой крутой обиды? Дамиан взял эти 3 яичка, нарушив тем заповедь Христа о бесплатном исцелении (Мф.10:8). Это действительно было бы так, если бы яички были золотые, как у той легендарной курочки Рябы.

Умер Косма, а потом настал черед и Дамиана, и перед ограниченными людскими умами встала неразрешимая проблема: как погрести Дамиана, если рядом с Космой нельзя? Видимо на земле не было других мест для погребения. И пока они бесплодно решали эту проблему, ответ им был дан через корабля пустыни – верблюда, который прежде был бесноватым, но исцелился через этих святых. Верблюд промолвил: "Кладите рядом, не бойтесь, Дамиан принял яйца не как дар, а во имя Троицы". Ну что ж, верблюду виднее.

Интересна история монаха, любившего при отлучках из монастыря попивать винцо и волочиться за юбками (2). Когда он возвращался в обитель, за ним погнался змей, от которого он не смог убежать и был загнан в болото. Монах призвал имя одного святого (имя святого видимо авторитетней имени Христа!) и приказал змею отойти. Змей же говорит: "Как я могу тебя прощать? Меня Ангел послал съесть тебя за нарушение монашеских обетов. Так что меня не заклинай, а поклянись лучше сам, что не будешь грешить плотью". Разумеется, что после случившегося непутевый инок покаялся с большим желанием, а змея поглотил огонь небесный.

Худо пришлось бы отшельнику Зосиме, которого жгли каленым железом, окунали в котел с фекалиями и практиковали другие страсти. Его вовсе хотели убить, но пришел лев из пустыни, потолковал о чем-то с судьями человеческим языком, и судьи почему-то решили Зосиму отпустить (3). О чем говорили? Сие покрыто великим мраком.

Удивил чудом и хлопец Неофит (4). Он в 10 лет начал заниматься аскезой (свою еду отдавал товарищам по школе). Потом из камня творил для них воду (самому видимо было лень ходить за ней к колодцу или реке). Матери во сне было открыто о нем как о водопоставщике, но она захотела о нем узнать больше, и узнала, на свою голову. Прилетел ослепительного вида голубь и, сев на постели Неофита, сказал, что послан Христом сохранить его девство. Мама от ужаса упала замертво. Но сынок не растерялся и маму воскресил.

Голубь всегда являлся Неофиту и вел с ним всякие разговоры. Потом этот голубь посоветовал мальчику уйти из дому, что тот и сделал в 11-12 лет, и жил в какой-то пещере в глухом краю. Пострадал он героически за Христа. Он обличал жителей Никеи (Турция) в открытую, как идолопоклонников, а правителю сказал, что он "беззаконник и кровопийца и будет гореть в геенне огненной". Там не было им сказано ни одного слова с кротостью! И чему его только голубь учил! После многих невероятных пыток, его проткнули копьем, и я вот так и не понял, чему именно можно подражать в его жизни: хамству или непослушанию родителям?

Эта история случилась (если она таки случилась!) во времена имп. Севера (193-211 г.). Епископа города Магнезия – Харалампия (5) схватили, стали принуждать поклониться идолам, устраивая пытки. Палачи с ним намучились больше, чем он с ними. Они скребут-скребут его когтями, а его тело как железное. Когда епископа стал пытать военачальник Лукий, то у последнего отсеклись от туловища руки и прилипли к Харалампию. Лукий запричитал: "Отдай, пожалуйста, мои руки. Они и тебя отягощают, и мне их не хватает". Как только бедолага не истек кровью: руки-то были отсечены!?

Правитель Лукиан плюнул святому в лицо, и тут же у него повернулась голова на 180 градусов. Харалампия пострадавшие стали умолять о пощаде. Разумеется, они были помилованы. Услыхав о таком святом, Север посылает за святым 300 лютых воинов, которые первым делом вбили ему в голову гвоздь (не такое уж и железное было тело!), а в бороду вплели веревку и повели к царю. И тут… один конь всех огорошил обличительной речью: "О, 300 воинов, вы трижды скверные слуги дьявольские! Вы что делает?! Вы зачем так поступаете?! В этом мученике Христос и Св. Дух! Освободите его, чтобы и самим стать свободными!" Судя по речи, конь должен был где-то прежде учиться в теологическом институте, т.к. явно демонстрирует знание Писания. Но воины коня все равно не послушались и продолжили свой путь.

Царь по проискам материализовавшегося дьявола приказал вбить в грудь святого 3 кола (видимо осиновых, как вампиру). Долго жарили Харалампия огнем, но он оставался таким же целым, как главный герой американского боевика. Потом разыгралась настоящая драма, связанная с бородой святого. Борода в православии – это почти что ковчег Иерусалимского храма для евреев, т.е. очень святая вещь. Когда кто-то попытался ее подпалить, то из бороды, как из жерла Везувия вышел огонь и попалил 70 нечестивцев.

После, как сообщает житие, этого святого отдали на поругание одной вдове. Видимо у вдовы больше для этого возможностей, чем у царя с его государственным аппаратом и целым отрядом костоломов. Статус этой женщины ("вдова") по всей видимости указывает на род предстоящего поругания, т.е. мы сталкиваемся с изнасилованием женщиной мужчины. Чтобы сохранить от этой беды, Бог дал знамение. Харалампий прислонился к столбу, и тот мигом превратился в огромное дерево, а у вдовы моментально отпало желание осуществлять задуманное. Перед казнью святому является Иисус с ангелами и обещает исполнить любую просьбу святого. Тот имел одно "скромное" желание. Он попросил благополучия и мира на территорию, где будут почитать его мощи и память о нем.

Как правило, кроме зоологических чудес, в житии много других, которые придают ему свой шарм и не сказать о них – это отнять у читателя прелесть наслаждения этим чтивом. Однако это придется сделать, т.к. мы сейчас смотрим что-то вроде телепередачи "В мире животных", и главные герои – это представители фауны.

Вел.муч. Ирина (6) нахамила отцу, отказавшись называться именем, которое он дал ей от рождения и пригрозила ему вечными мучениями. Когда же отец со злости кинул ее под ноги лошадей, то один конь откусил ему руку и затоптал до смерти, а самой Ирине потом расточал такие прекрасные словеса, что будь они в рифму, вполне бы могли сойти за мадригал.

Ап. Петр в Риме передавал через собаку свои сообщения Симону волхву (7), которого прежде знал по Самарии (Дн.8). Этот пес, став курьером, передавал все послания человеческим голосом. Правда и Симон не остался в долгу: он наделил барана человеческим голосом и даже придал ему вид человека.

Св. Марину голубка речами укрепляла в страданиях, а потом даже исцелила (8). Я знаю, что Христа в страданиях укреплял ангел (Лк.22:43), но видимо все ангелы были в командировках.

Несправедливо били мулов, перевозивших мощи некоего святого. Они так и сказали: "Зачем нас бьете? Мы стали в том месте, где должны покоиться эти мощи" (9).

В качестве адвоката св. Евтихия выступил с речью лев, и святого пощадили, правда ненадолго (10).