avangard-pressa.ru

А. Факт последнего суда - Технологии

1. Свидетельство Писания о последнем суде. Писание часто утверждает тот факт, что произойдет великий последний суд над верующими и неверую-щими. Они предстанут перед престолом Судьи Христа в воскрешенных телах и услышат, как Он объявит их вечную участь.

Последний суд живо изображен в видении Иоанна в Откровении:

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которо-го бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, ма-лых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написан-ному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, быв-ших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. Исмерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. Икто не был записан в книге жизни, тот был бро-шен в озеро огненное (Отк. 20:11—15,курсив мой. — У. Г.).

1 Любопытно, что Павел провозглашал вечный суд над неверующими язычниками, которые почти или совсем ничего не знали об учении Ветхого Завета. Павел также гово-рил «о будущем суде» (Деян. 24:25) с другим неверующим — римским правителем Фе-ликсом. В обоих случаях Павел, судя по всему; считал, что день суда Божьего над всеми людьми неумолимо приближается, и давал слушателям возможность осознать, что их судьба в вечности решалась именно тогда, когда Павел проповедовал им об Иисусе.

Учение о последнем суде излагается во многих других местах в Писании. Павел говорит греческим философам в Афинах, что Бог «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет пра-ведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удо-стоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:30,31, курсив мой. — У. Г.)1. Павел упоминает также «день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:5). В других местах также ясно говорится о наступлении Судно-го дня (см.: Мф. 10:15; 11:22,24; 12:36; 25:31-46; 1 Кор. 4:5; Евр. 6:2; 2 Пет. 2:4; Иуд. 6 и др.).

Этот последний суд является кульминацией многих предвестий в челове-ческой истории, когда Бог вознаграждал праведность или карал неправед-ность. Он давал благословение и избавление от опасности тем, кто был верен Ему: Авелю, Ною, Аврааму, Исааку, Иакову, Моисею, Давиду и другим вер-ным из израильского народа, но также иногда свершал суд над теми, кто упорствовал в непокорности и неверии. Его суд явился в потопе, рассеянии народа при строительстве Вавилонской башни, осуждении Содома и Гомор-ры и в осуждении как отдельных людей (Рим. 1:18—32), так и целых народов (Ис. 13—23 и др.), которые упорствовали в грехе. Кроме того, в невидимой ду-ховной сфере Он свершил осуждение над согрешившими ангелами (2 Пет. 2:4). Петр напоминает нам, что суд Божий свершался регулярно и неумолимо, и это приводит нас к мысли, что последний суд грядет, так как «знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похо-тей плоти, презирают начальства» (2 Пет. 2:9,10).

2. Сколько раз будет суд? В соответствии с диспенсационалистской точ-кой зрения, суд произойдет не однажды. Например, диспенсаиионалисты от-рицают, что в Мф. 25:31—46 описывается последний суд:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, бла-гословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от со-здания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть... ...Так как вы сдела-ли это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть... ...Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведни-ки в жизнь вечную.

По их мнению, в этом отрывке говорится не о последнем суде («великом суде белого престола», о котором говорится в Отк. 20:11—15), а о суде, кото-рый произойдет после скорби и перед началом миллениума. Они утверждают, что это будет «суд народов», на котором народы будут судимы в соответствии с тем, как они относились к еврейскому народу в период скорби. Те, кто отно-сился к евреям хорошо и готов покориться Христу, войдут в миллениум, а кто плохо, не войдут в него.

Таким образом, по мнению диспенсационалистов, произойдет три раз-ных суда: а) «суд народов» (Мф. 25:31—46), который определит, кто войдет в миллениум; б) «суд дел верующих» (который иногда называют «судом „бема"», от греческого слова βήμα, «судейский трон», 2 Кор. 5:10), на котором будет определена степень вознаграждения христиан; и в) «великий суд белого пре-стола» в конце миллениума (Отк. 20:11—15), на котором будет возвещено неве-рующим о вечном наказании2.

Мы считаем (и на этом основана наша книга), что все эти три отрывка повествуют об одном и том же последнем суде, а не о трех разных. Что касает-ся Мф. 25:31—46, то маловероятно, что диспенсационалистская точка зрения правильна: в этом отрывке нет упоминания о миллениуме. Кроме того, приго-воры касаются не вхождения в земное царство миллениума или исключения из этого царства, а судьбы народов в вечности: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (ст. 34,41,46). Утверж-дение, что судьбы людей в вечности решаются на основании того, к какому народу они принадлежат, не соответствует тому, что мы знаем о Боге из Писа-ния, так как в среде неверующих народов есть верующие люди, а в среде на-родов, которые подчиняются явленной воле Божьей, все же есть многие без-нравственные личности. А ведь «нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11). Хотя, действительно, в этой сцене «все народы» собраны перед престолом Христа (Мф. 25:32), все же это изображение суда над личностями (овцы отделяются от козлов, и те люди, которые хорошо относились к «меньшим братьям» Хри-стовым, приглашаются в Царство, а те, кто отвергал их, отвергнуты сами, ст. 35-40,42-45).