avangard-pressa.ru

Биография на тему Кутепов Александр Павлович

А. П. Кутепов родился в Череповце. Отец его был генералом корпуса лесничих. Позже Кутеповы переехали в Архангельск.

Учился в С.-Петербургском пехотном юнкерском училище, где зарекомендовал себя отличным фехтовальщиком. Участвовал в русско-японской, будучи в команде разведки. За мужество и выучку был отмечен орденами и медалями. В 1907 г. был зачислен в Лейб-Гвардии Преображеский полк.

I Мировую войну А. П. Кутепов начал в должности командира роты. Был ранен, награжден орденом св. Георгия и георгиевским оружием. Дослужился до чина полковника и стал последним командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка - самого элитарного в России. В феврале 1917 г. отказался нарушить присягу, данную императору и оказал сопротивление революционным частям. Только в декабре, оказавшись в полной изоляции, отдал приказ о расформировании полка.

С 1918 года сражается в рядах Добровольческой армии. А. П. Кутепов стал участником знаменитого Ледяного похода, за что был награжден специальным значком. Командует полком, дивизией. В августе 1918 г. генерал-майор Кутепов становится Черноморским военным губернатором. В 1919 году Деникин производит Кутепова в генерал-лейтенанты.

Осенью 1920 г. отступающая русская Добровольческая армия оказалась в Константинополе. Кутепов берет на себя заботы о 70 тысячах солдат и офицерах. Проблему продовольствия решить удалось. Труднее было преодолеть в армии апатию и равнодушие. Постепенно из деморализованных частей возникло “Галлипольское братство” (по названию городка, возле которого занимал территорию русский лагерь) с железной дисциплиной. Французы, попытавшиеся разоружить русских солдат, получили отпор, и больше никто не покушался на его независимость. Но к 1922 г. эмигранты распыляются по всей Европе.

А. П. Кутепов создает тайную организацию, призванную бороться с большевиками. В 1928 году, после смерти Врангеля, возглавил Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Эта сила стала реальной угрозой, и Сталин оценил её. Он отдает приказ об аресте Кутепова и депортации его в Россию. Специальная группа работников ГПУ прибыла в Париж. Генерала Кутепова схватили, но живым привезти его не удалось.